О статье

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

DOI: 10.46573/2658-5030-2023-3-71-83

Скачать статью

Авторы

К.Б. ФАМ, асп., П.М. МУРАШЕВ асп., В.Н. БОГАТИКОВ, д-р техн. наук

Аннотация

В работе описаны проектирование и моделирование с использованием MatLab и Simulink процесса сушки зеленого чая в конвейерно-ленточной сушилке при нечеткой аппроксимации зависимости равновесной влажности чая от его относительной влажности и температуры. На основе сравнения расчетных кривых по разработанной модели, а также на базе имеющихся экспериментальных данных о сушке зеленого чая в конвейерной сушилке сделан вывод об их удовлетворительной сходимости. Полученные модели рекомендованы для практического применения.

Ключевые слова

сушка зеленого чая, теория нечетких множеств, математическая модель сушки, равновесная влажность, влажность зеленого чая.