О статье

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
MODELING OF GREEN TEA DRYING PROCESS

DOI: 10.46573/2658-5030-2023-3-71-83

Скачать статью

Авторы

К.Б. ФАМ, асп., П.М. МУРАШЕВ асп., В.Н. БОГАТИКОВ, д-р техн. наук

Аннотация

В работе описаны проектирование и моделирование с использованием MatLab и Simulink процесса сушки зеленого чая в конвейерно-ленточной сушилке при нечеткой аппроксимации зависимости равновесной влажности чая от его относительной влажности и температуры. На основе сравнения расчетных кривых по разработанной модели, а также на базе имеющихся экспериментальных данных о сушке зеленого чая в конвейерной сушилке сделан вывод об их удовлетворительной сходимости. Полученные модели рекомендованы для практического применения.

Ключевые слова

сушка зеленого чая, теория нечетких множеств, математическая модель сушки, равновесная влажность, влажность зеленого чая.

Abstract

The paper describes the design and simulation using MatLab and Simulink process of drying green tea in a conveyor belt dryer with fuzzy approximation of the dependence of the equilibrium moisture content of tea on its relative humidity and temperature. On the basis of comparison of calculated curves for the developed model, as well as on the basis of available experimental data on drying of green tea in a conveyor dryer the conclusion about their satisfactory convergence was made. The obtained models are recommended for practical application.

Keywords

green tea drying, fuzzy set theory, drying mathematical model, equilibrium moisture, green tea moisture.